Мы строим - значит, развиваемся

№31 от 10.08.2018 г.

№31 10 августа 2018 год горизонтальная.jpgТерритория Медногорского МСК сегодня напоминает большую строительную площадку.

Подрядные организации опу­тали лесами, кранами и другой техникой практически все ключе­вые подразделения предприятия. Строительно-монтажные работы, интенсивность которых обычно приходится на летне-осенний пе­риод, распределены по трем на­правлениям – это возведение новых объектов, ремонты на действующих подразделениях, демонтаж выве­денных из эксплуатации зданий и сооружений. Об этом накануне про­фессионального праздника строителей мы беседуем с генераль­ным директором ММСК Андреем ИБРАГИМОВЫМ.

- Андрей Фаритович, вопрос первый издалека. Вы в приметы верите?

- Верю. Есть такая негласная примета: если строители востребо­ваны, значит, страна родная разви­вается. Это логично и применитель­но к ММСК. Свидетельство тому - современные производственные объекты, выросшие на промыш­ленной площадке за последние три года, в которые инвестировано уже порядка 2,3 млрд рублей. Новая кислородная станция, обновленный цех серной кислоты - это шедевры индустриального дизайна, и они видны не только работникам комби­ната, но жителям и гостям города. Мы не стоим на месте, мы развива­емся. И здесь сомнений нет.

- Склад серной кислоты – главная стройка комбината в этом году. Как реализуется дан­ный проект?

- Строительство склада серной кислоты емкостью 12 тысяч тонн мы ведем с 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 432 млн ру­блей. На сегодняшний день освоено свыше 60% капитальных вложений. В комплекс сооружений складско­го хозяйства войдут три металли­ческих резервуара диаметром 18 и высотой 9 метров и вместимостью по 4000 тонн каждый, помещение насосной узла налива серной кис­лоты, предусматривающей одно­временный налив восьми желез­нодорожных цистерн. Увеличение складских объемов для хранения серной кислоты, безусловно, обе­спечит стабильную работу серно­кислотного цеха, а значит, и всего предприятия. Сдача объекта в экс­плуатацию ожидается в ноябре ны­нешнего года.

- В титульном списке ремонт­но-строительных работ на 2018 год значится порядка двух десят­ков объектов. Какие из них наи­более значимые?

– Основные работы, конечно же, ведутся в главном подразделе­нии комбината. Это замена кровли и стенового ограждения на УСПиК медеплавильного цеха. Здесь объ­емы финансовых затрат на порядок выше, чем на других объектах, и составляют около 28 млн рублей. В железнодорожном цехе мы от­ремонтировали эстакаду на ж/д станции Узловая и кровлю адми­нистративного корпуса. В складе цеха серной кислоты выполнялись работы по устройству непроница­емого поддона. На промышленной площадке комбината ведутся ре­монты фасадов здания инженерного корпуса и ремонтно-механического цеха. Не остаются в стороне и наши социальные объекты. В профилак­тории «Металлург» мы заменили окна и двери 4-го этажа, в заго­родной здравнице «Лесная сказка» расширили полезную площадь мед­пункта и др. В дополнение хочу ска­зать, что все объекты, включенные в план ремонта зданий и сооружений, важны для нас, так как это необхо­димо для полноценного осущест­вления технологического цикла на предприятии.

- Промышленный ландшафт комбината в последние годы зна­чительно преобразился. Что дела­ется сейчас в этом направлении?

- Комбинат строился и расши­рялся не один десяток лет, поэтому происходит естественный процесс демонтажа отслуживших свой срок производственных объектов, кото­рые, если честно, не очень-то ра­дуют глаз своим внешним видом. Так, в прошлом году мы разобрали обжиговое отделение железнодо­рожного цеха и башню грануляции со складским помещением. Сегодня ведется демонтаж здания пироот­деления цеха переработки пыли. Технологии, которые применялись в этом подразделении, устарели, производство приостановлено, поэ­тому и было принято решение о его сносе, чтобы не нести затраты на поддержание устаревшего помеще­ния. Все участки, где располагались такого рода сооружения, приводят­ся в надлежащий вид. Внимание акцентируется на гармоничное со­четание действующих производств с благоустроенной территорией. По-хозяйски подходим и к бывшим в использовании стройматериалам – это лом цветных и черных метал­лов, кирпич, блоки, которые реали­зуются и приносят определенный доход комбинату.

- И в заключение - Ваши по­здравления с Днем строителя.

- Работникам отдела капиталь­ного строительства и проектно-конструкторского отдела ММСК хотелось бы пожелать интересной, насыщенной и плодотворной рабо­ты, чтобы построенные на предпри­ятии объекты были востребованы как можно дольше. Это для нас – априори. На медно-серном комби­нате сегодня трудятся специалисты порядка десяти больших и малых подрядных организаций из городов Оренбуржья и соседних регионов. Всем им желаю успешного завер­шения строительных и ремонтных работ, благополучия в семьях, до­брого здоровья и уверенности в за­втрашнем дне.

Фото: https://vk.com/club133122514?z=photo-133122514_456240172%2Fwall-133122514_531

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Ipj7N43VrpE