Каждому новому дню

№29 от 27.07.2018 г.

№29 27 июля 2018 год горизонтальная.jpgКонвертерщик Риф Рысаев знает, как быть в гармонии с собой.

Риф Галиуллович, на первый взгляд, человек обычный, каких на ули­це нашего города – десятки и сотни, встретив, пройдешь мимо. Но это только на первый взгляд. Поговорив с ним и познакомившись поближе, понимаешь – таких, как он, мало. Вдумчивый, немногословный, серьез­ный, по-настоящему цельная натура. Он понимает и любит жизнь, свой город и коллектив.

Врос корнями в медеплавильный

- Риф Галиуллович, почему не уходите из цеха, ведь горячий стаж уже выработали, а работа металлурга не из легких? – спросила его пер­вым делом. На это он, нисколько не замешкав, ответил: «Врос корнями в цех. Коллектив у нас дружный, мне вообще на хороших людей всегда везло. Здесь стабильность и хорошая для нашего региона зарплата».

Впервые в медеплавильный цех он пришел еще мальчишкой, во время практики в индустриальном колледже. «Мне сразу здесь очень понравилось. Первый мой наставник Анатолий Сергевнин по-отечески ко мне отнесся, раскрыл тонкости мастерства, учил, подсказывал. Это во многом сыграло роль, что я остался в профессии, не ушел и не сло­мался, как другие». После службы в армии Риф вернулся на комбинат, но в МПЦ места не нашлось, и времена были непростые – девяностые. Лишь спустя год молодой рабочий смог перевестись из сернокислот­ного цеха в медеплавильный, для этого даже на прием к гендиректору Юрию Королю ходил. С тех пор так и работает на УСПиК.

Год от года растет профессиональное мастер­ство металлурга. Начинал в далеком 1992 году с третьего разряда, постепенно дорос до пятого. Сегодня Риф Галиуллович может определить готовность шлака только по внешнему виду – взяв пробу на ломок. Это является признаком высокого мастерства у конвертерщика. Сам уже обучает молодых металлургов. Начальник участка сократительной плавки и конвертирова­ния Эмиль Азнабаев отзывается о Рифе Рысаеве очень уважительно: «Старший конвертерщик в бригаде, один из самых опытных в цехе, отве­чает за работу плавильного агрегата «Победа». Спокойно доверяю ему замещать бригадира, умеет и сам сориентироваться в сложной ситу­ации, и людей организовать».

В этом году в честь профессионально­го праздника генеральный директор Андрей Ибрагимов лично вручил металлургу Почет­ную грамоту предприятия, отметив таким об­разом его многолетний добросовестный труд на благо производства. Родные за него очень порадовались. Сын живет со своей семьей в Челябинске, поэтому поздравил отца по теле­фону. Жена Гульфия, которая тоже работает на комбинате, контролером на участка брикети­рования, - дома.

В ладу с собой

Металлург искренне любит свою малую родину: «Я здесь вырос, здесь все мои друзья, близкие люди, здесь все родное. Зачем куда-то ехать?» Есть, правда, у Рифа давняя мечта – по­бывать на море, которое он ни разу в жизни не видел. «У нас с женой все время отпуск не со­впадает. Но в следующем году обязательно по­едем, уже и деньги отложили», - говорит он.

Риф – личность самодостаточная. Он раду­ется каждому дню, с хорошим настроем идет на смену, в свой родной коллектив, с чувством выполненного долга возвращается домой. Од­ним словом, живет в гармонии с собой. А секрет хорошего самочувствия у Рифа Рысаева очень простой. Пять лет назад он приобрел привыч­ку заниматься спортом. Зимой практически каждый день катается в парке на лыжах, летом бегает на стадионе по 6-7 километров. Ради этого и курить бросил. Результаты не застави­ли себя ждать. В спартакиаде ММСК 2018 года по лыжным гонкам занял первое место в своей категории. «Пробежишь по морозцу на лыжах, и усталость как рукой снимает», - говорит он.