«В медеплавильном цехе я, как рыба в воде»

№32 от 17.08.2018 г.

№32 17 августа 2018 год горизонтальная.jpgПочетный металлург Сергей Свиридов – о выборе профессии, своем призвании и семье.

Наверное, такими вот и были в старо­давние времена настоящие русские богаты­ри – как мастер плавильного участка МПЦ Сергей Свиридов. Высокий, ростом под два метра, статный, с пудовыми кулачищами. Такими руками только подковы гнуть. На­хмурится богатырь, поведет своей собо­линой бровью, тут недруги и затрепещут. Вот так вот на страже огненного царства меди стоит Сергей Свиридов – почетный металлург. С полуслова, с полувзгляда по­нимают его ребята из родной смены №2. И немудрено - отработал он здесь больше двадцати лет.

Металлург по призванию

Когда-то давно, окончив восьмилет­ку, Сергей пошел учиться на механика. В те времена эта профессия была доволь­но престижной. После службы в армии устроился на комбинат, поработал какое-то время в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. А потом принял решение перейти в медеплавильный цех. На тот момент у него уже были жена и ма­ленький ребенок, семью необходимо было обеспечивать. Вместе с начальником МПЦ Александром Рыбниковым пришли на при­ем к директору Юрию Королю. Просился Сергей в цех простым рабочим, а вышел из кабинета директора мастером. «Если не боишься трудностей, добро пожаловать в металлурги», - напутствовал его Юрий Александрович. Конечно, поначалу было нелегко. Металлурги – люди особого скла­да, к каждому нужен индивидуальный под­ход. Быть руководителем непросто, быть руководителем у металлургов – непросто вдвойне. Из опыта прошлых лет наш герой извлек одну простую истину: с подчинен­ными нужно разговаривать, тогда и отда­ча больше будет. Правда, за долгие годы работы на руководящих должностях при­ходилось Свиридову принимать и непопу­лярные меры, хотя и нечасто. У каждого за спиной дети, семьи, кредиты, и вынужден­ное увольнение работника всегда осадком остается в душе руководителя.

Благодарен заслуженный металлург своим учителям и наставникам за науку. Многим премудростям металлургического дела научил его родной дядя Михаил Сте­панович Свиридов, проработавший много лет на загрузке печи. Спустя годы, когда в Медногорске открывалось первое предста­вительство УГТУ-УПИ, Юрий Кривоносов настоял на том, чтобы Свиридов получил высшее образование: «Надо, Серега, надо». И Сергей Александрович благодарен ему за этот посыл. Знания, полученные на прак­тике, были подкреплены в теории, и ма­стерство ощутимо выросло. Профессоры Никифор Георгиевич Агеев и Владимир Петрович Жуков до сих помнят своих мед­ногорских студентов по именам, радушно встречают, когда приходится металлургам бывать в Верхней Пышме на курсах повы­шения квалификации.

Предвидеть на десять шагов вперед

«Всегда начеку, всегда готов к тому, чтобы определить причину нестабильной работы оборудования и решить проблему» - так ко­ротко характеризует мастер Свиридов свою трудовую вахту у печей, которую он несет изо дня в день, из месяца в месяц. Редко ка­кая смена проходит спокойно. Но поскольку работает он давно, может просчитать любую ситуацию на несколько шагов вперед: когда нужно снизить содержание кварцита в ших­те, когда снизить уровень штейна в конверте­ре – причин может быть много. Тут мастера Свиридова не проведешь. Все капризы пла­вильных агрегатов он знает, как свои пять пальцев.

«Брикет сейчас идет хороший по содер­жанию меди, проблем с выполнением пла­на нет. Если нет ограничений по режиму, за смену успеваем второй раз конвертер на медь поставить», - говорит он.

Не зря, совсем не зря получил наш ге­рой звание почетного металлурга. У Сергея Александровича это не единственная рега­лия. Были и до этого значимые награды: Пре­мия Ломако за освоение автогенной плавки, Почетная грамота Министерства промыш­ленности и торговли Российской Федерации, множество благодарностей и почетных гра­мот руководства комбината и УГМК.

Есть такая примета

У медногорских металлургов есть одно не­писаное правило. Перед сменой они обязатель­но моют руки в глиняном растворе, бочка с ко­торым стоит на медном складе. Делается это для того, чтобы концентрат не так въедался в кожу. Этот ритуал служит залогом хорошего рабочего дня. И если вдруг в течение смены случается какой-то казус, металлурга обяза­тельно спросят: «А ты в глине руки мыл?»

«Добрую жену взять - горя не знать»

«Моя жена – мой надежный тыл, тепло и уют в доме. Она всегда на моей стороне. Всегда выслушает и поддержит. Она, как боец невидимого фронта. Вроде и не рабо­тает со мной в цехе, но я чувствую ее под­держку. Сын уже взрослый, живет с семьей в Оренбурге, подарил нам внука, которого мы обожаем. А жена всегда рядом, как верный соратник. Мы везде ездим вместе, даже на рыбалку ее беру», - признается Сергей Сви­ридов. В день, когда вся семья присутствовала на награждении в ДК, супруга Наталья призналась, что гордится своим мужем. И это признание было ценнее и весомей всех по­хвал, которые он когда-либо получал.

Связанные одной судьбой

С комбинатом связаны многие родные Свиридова. Отец Александр Степанович работал электриком участка пылеулавлива­ния и газоочистки медеплавильного, дядь­ка - загрузчиком. С предприятием связана и трудовая биография родной сестры Сергея – Ольги Щавлевой, о профессиональных успехах которой не раз писала наша газета. Так получилось, что они вместе поступили на тот самый первый поток представитель­ства УПИ в Медногорске. Сергей - на металлурга, Ольга – на химика. «Я с комби­натом связан чуть ли не кровными узами. В медеплавильном цехе, как рыба в воде, и другой профессии для себя не представ­ляю», - признается металлург.

Фото: https://ok.ru/mednoserno/topic/68221998577090